Skip to main content

INGAT!!! PROBIOTIK & PREBIOTIK ITU BERBEDA LOH!

    

        Pernahkah anda mendengar istilah tentang probiotik dan prebiotik? keduanya memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Meskipun penyebutannya hampir mirip namun, probiotik dan prebiotik itu dua hal yang sangat berbeda baik dari fungsi maupun manfaat. 


 Probiotik

    Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberi manfaat bagi kesehatan manusia jika diberikan dalam jumlah yang tepat.

     Probiotik memiliki manfaat mengurangi intoleransi laktosa, peningkatan kekebalan tubuh, penurunan enzim feses, efek hipokolesterolemik (menurunkan kadar kolesterol darah). Saat ini, probiotik hampir secara umum dikonsumsi dalam produk susu fermentasi seperti yogurt dan yakult.

      Probiotik juga membantu dalam banyak pengobatan terutama pada penyakit-penyakit yang menyerang saluran pencernaan. Probiotik dapat memberikan efektivitas dalam pengobatan atau pencegahan gastroenteritis virus akut (infeksi pada saluran cerna akibat virus), diare pasca konsumsi antibiotik, alergi pediatrik tertentu, radang usus, dan necrotizing enterocolitis (radang usus yang biasa menyerang bayi).

          Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Bioteknologi dan Ilmu Pangan Universitas Teknologi Lodz Polandia menyatakan probiotik memiliki efek yang baik pada penyakit saluran pencernaan seperti sindrom iritasi usus, eliminasi Helicobacter (bakteri yang menyerang saluran cerna), diare dan alergi seperti dermatitis atopik. 

     Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa probiotik memiliki efektivitas untuk pengobatan penyakit seperti sindrom resistensi insulin, diabetes tipe 2, dan Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) atau dikenal dengan akumulasi lemak berlebih pada hati. Selain itu, dampak lain probiotik pada kesehatan manusia telah ditunjukkan dengan meningkatkan imunitas tubuh (imunomodulasi). Namun perlu diingat bahwa cara kerja probiotik tergantung pada jenis, dosis, dan komponen yang digunakan untuk menghasilkan produk probiotik tertentu.


Prebiotik

    Prebiotik adalah senyawa natural yang terdapat dalam makanan yang juga memberikan manfaat bagi kesehatan bagi tubuh. Prebiotik merupakan senyawa natural dalam makanan yang terdiri dari oligosakarida yang tidak dapat dicerna oleh orang yang mengkonsumsinya, namun memiliki efek baik untuk stimulasi pertumbuhan aktivitas pada mikroba usus.

    Prebiotik memiliki manfaat yang baik bagi tubuh dan beberapa penyakit seperti meringankan sembelit, diare (terutama karena infeksi), mengurangi risiko osteoporosis, penyakit jantung, obesitas dan kemungkinan diabetes melitus tipe 2.

     Anda dapat menemukan prebiotik dalam buah-buahan, sayuran, dan sereal. Beberapa contoh makanan yang mengandung prebiotik antara lain tomat, artichoke, pisang, asparagus, berry, bawang putih, bawang merah, sawi putih, sayuran hijau, kacang-kacangan, dan gandum.




Sumber :

https://generasibiologi.com/2018/07/perbedaan-prebiotik-dan-probiotik.html

https://lifepack.id/perbedaan-probiotik-dan-prebiotik-serta-manfaatnya/

American Society for Clinical Nutrition

Centers for Disease Control and Prevention

National Center for Biotechnology Information




Comments

  1. casino.bet | Welcome Bonus Up To
    At CasinoTopo we 토토 사이트 제작 provide 사설 토토 계좌 협박 a wide variety of 먹튀 신고 casino games and casino software, including slots, table games, and video 바카라 게임 사이트 poker. 1xbet주소

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

JENIS SOSIS & CASING SOSIS

PENDAHULUAN Sosis adalah makanan yang  umumnya terbuat dari daging  (daging sapi, ayam, domba, ikan atau babi) yang telah dicincang kemudian dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu, dimasukkan ke dalam pembungkus/casing  yang berbentuk bulat panjang yang berupa usus hewan atau pembungkus buatan, dengan atau tanpa dimasak maupun diasapkan. Sosis berasal dari kata dalam bahasa Latin “Salsus”, yang berarti diasinkan atau diawetkan. Menurut catatan sejarah, yaitu dokumen Yunani yang ditulis sekitar tahun 500SM, sosis pertama kali dibuat oleh orang Sumaria ( sekarang Irak ) sekitar tahun 300SM. Saat itu masyarakat Sumaria akan menghadapi musim paceklik, lalu timbulah ide bagaimana caranya agar makanan yang berlebih masih awet dan bisa dimakan dalam keadaan baik di musim paceklik itu. Alhasil terciptalah makanan siap saji dari daging  yang diberi garam dibumbui dan dimasukan dalam selongsong dari usus hewan. Di banyak negara, sosis dikembangkan  dengan ciri khasnya...

(PENYEBAB) PEMBUSUKAN TELUR

Telur ada dalam keadaan terbaik sesaat ia dikeluarkan dari tubuh induknya. Namun ketika berada di luar tubuh induknya terjadi berbagai macam perubahan. Hal ini dikarenakan perbedaan lingkungan tempat telur berada. dalam tubuh induknya telur berada dalam kelembaban yang tinggi dan suhu hangat, sedangkan setelah berada di luar tubuh induknya, telur menghadapi lingkungan dengan kelembaban dan suhu yang lebih rendah. Awalnya telur diselimuti oleh cairan mukosa yang kental. Namun setelah telur berada di luar tubuh induknya, mukosa tersebut akan mengering. Ketika mukosa dalam keadaan basah, ia mampu untuk melindungi telur dari keluar masuknya air dan gas. Namun ketika mengering, pori-pori pada kulit telur menjadi semakin besar. Ketika pori-pori ini terbuka, maka air dan gas karbondioksida akan keluar dari dalam telur. Akibatnya berat telur berkurang, sementara volume telur tetap. Berat telur akan semakin berkurang seiring lama penyimpanan, karena asam karbonat yang ada dalam telur berub...