Probiotik
Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberi manfaat bagi kesehatan manusia jika diberikan dalam jumlah yang tepat.
Probiotik memiliki manfaat mengurangi intoleransi laktosa, peningkatan kekebalan tubuh, penurunan enzim feses, efek hipokolesterolemik (menurunkan kadar kolesterol darah). Saat ini, probiotik hampir secara umum dikonsumsi dalam produk susu fermentasi seperti yogurt dan yakult.
Probiotik juga membantu dalam banyak pengobatan terutama pada penyakit-penyakit yang menyerang saluran pencernaan. Probiotik dapat memberikan efektivitas dalam pengobatan atau pencegahan gastroenteritis virus akut (infeksi pada saluran cerna akibat virus), diare pasca konsumsi antibiotik, alergi pediatrik tertentu, radang usus, dan necrotizing enterocolitis (radang usus yang biasa menyerang bayi).
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Bioteknologi dan Ilmu Pangan Universitas Teknologi Lodz Polandia menyatakan probiotik memiliki efek yang baik pada penyakit saluran pencernaan seperti sindrom iritasi usus, eliminasi Helicobacter (bakteri yang menyerang saluran cerna), diare dan alergi seperti dermatitis atopik.
Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa probiotik memiliki efektivitas untuk pengobatan penyakit seperti sindrom resistensi insulin, diabetes tipe 2, dan Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) atau dikenal dengan akumulasi lemak berlebih pada hati. Selain itu, dampak lain probiotik pada kesehatan manusia telah ditunjukkan dengan meningkatkan imunitas tubuh (imunomodulasi). Namun perlu diingat bahwa cara kerja probiotik tergantung pada jenis, dosis, dan komponen yang digunakan untuk menghasilkan produk probiotik tertentu.
Prebiotik
Prebiotik adalah senyawa natural yang terdapat dalam makanan yang juga memberikan manfaat bagi kesehatan bagi tubuh. Prebiotik merupakan senyawa natural dalam makanan yang terdiri dari oligosakarida yang tidak dapat dicerna oleh orang yang mengkonsumsinya, namun memiliki efek baik untuk stimulasi pertumbuhan aktivitas pada mikroba usus.
Prebiotik memiliki manfaat yang baik bagi tubuh dan beberapa penyakit seperti meringankan sembelit, diare (terutama karena infeksi), mengurangi risiko osteoporosis, penyakit jantung, obesitas dan kemungkinan diabetes melitus tipe 2.
Anda dapat menemukan prebiotik dalam buah-buahan, sayuran, dan sereal. Beberapa contoh makanan yang mengandung prebiotik antara lain tomat, artichoke, pisang, asparagus, berry, bawang putih, bawang merah, sawi putih, sayuran hijau, kacang-kacangan, dan gandum.
Sumber :
https://generasibiologi.com/2018/07/perbedaan-prebiotik-dan-probiotik.html
https://lifepack.id/perbedaan-probiotik-dan-prebiotik-serta-manfaatnya/
American Society for Clinical Nutrition
Centers for Disease Control and Prevention
National Center for Biotechnology Information
casino.bet | Welcome Bonus Up To
ReplyDeleteAt CasinoTopo we 토토 사이트 제작 provide 사설 토토 계좌 협박 a wide variety of 먹튀 신고 casino games and casino software, including slots, table games, and video 바카라 게임 사이트 poker. 1xbet주소